Freitag, 23. Februar 2018

Kleine Geometriestunde




Die alten Hasen unter unseren Lesern wissen, unser Blogname kommt nicht von der häufig verwendeten Backtemperatur. "Zeit, auch die Neulinge aufzuklären!", hab ich mir neulich gedacht, als ich ein leckeres Rindertatar zu einem formschönen Quader drapiert habe. Also:

Suse und ich haben berufsbedingt eine gewisse Vorliebe für Geometrie gemeinsam und so ergab es
sich einst, dass wir beide die einzigen am Tisch waren, die laut los prusteten, als Suse bei einem Menü auf die akurat geschnittenen Petersilienwurzeldreiecke mit immer exakt 180° Winkelsumme hinwies. Zack! Blogname geboren!

Diese Vorliebe für Geometrie scheinen übrigens auch viele unserer Leser zu teilen, nicht umsonst ist Suses Tomatenhaus Meisterkonstruktion einer unserer beliebtesten Artikel. Hier eint sich perfekt unsere Vorliebe für Geometrie und gute Zutaten, und damit wieder zurück zum Essen:
Zum Tatar, bei dessen Kanten ich zugegebenermaßen exakter hätte arbeiten können, aber dem Geschmack hat das keinen Abbruch getan:

Tatar auf knusprigem Roggenbrot mit Meerrettichschaumsuppe

Meerrettichschaumsuppe (für 2 Personen)

1 Schalotte
1 kleine Kartoffel
1/4 Stange Lauch (das Weiße)
3 kleine Champignons
1 EL Selleriewürfel
1 EL Butter
50 ml Weißwein
400 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
4 EL frisch geriebenen Meerrettich
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas frisch gemahlener Koriandersamen
 
Gemüse und Pilze fein würfeln, Butter in einem Topf aufschäumen und darin glasig anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und der Brühe auffüllen. Abgedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Meerrettich und Sahne zur Suppe geben und kurz aufkochen lassen. Fein pürieren, mit Salz, Pfeffer Muskat und Koriander abschmecken. 
Vor dem Servieren mit einem Stück kalter Butter aufschäumen.
 
Dazu ein Rindertatar auf einer dünnen Scheibe geröstetem Roggenbrot.

Genauso gut passt aber auch ein Kalbstatar oder eines aus Saibling.




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