Donnerstag, 16. Februar 2017

Sonntagsspaziergang und Sonntagsbraten


Nicht oft, aber dann um so schöner.

Familienspaziergang:






Und Sonntagsbraten nach Familienrezept.

Svíčková na smetaně - tschechischer Rinderbraten mit Rahmsauce

Seit ich denken kann unzählige Male mit Hingebung gegessen, jetzt endlich das erste mal selbstgekocht. Das Rezept vom Lieblingsonkel, das mich zunächst ein wenig zweifeln lies, aber am Ende einen eins-A Sonntagsbraten ergeben hat.
Man darf seinen Vorurteilen also ruhig entschlossen entgegen treten. Das gilt für Rezepte, aber auch für Wein - Sei an dieser Stelle nochmal angemerkt.
Für Svíčková gibt es in Tschechien vermutlich soviele Originalrezepte wie bei uns für Sauerbraten oder Böfflamott. Die Variante von meinem Onkel spickt nicht wie die meisten das Fleisch mit Speck und verwendet auch kein Filet, sondern ein Bratenstück. In meinem Fall ein Stück Rinderschulter.



Svíčková - tschechischer Rinderbraten für 4 Personen

1,5 kg Rinderbraten aus der Schulter
1 Zitrone
150g Butter
1 Zwiebel, gewürfelt
50g Knollensellerie, gewürfelt
50g Karotte, gewürfelt
2 Lorbeerblätter
4 Körner Piment
Salz, Pfeffer
1 Streifen Zitronenschale (unbehandelt)
ca 100ml leicht angeschlagene Sahne (je nachdem wie üppig man es mag)

Fleisch kräftig salzen und pfeffern, die Zitrone auspressen und das Fleisch mit dem Saft einreiben. Die Butter schmelzen und das Fleisch immer wieder damit beträufeln und einstreichen, bis es wie von einer Wachsschicht überzogen ist. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht (oder auch zwei) marinieren lassen.

Das gewürfelte Gemüse mit Lorbeer und Piment in einen Bräter geben, den Braten darauf legen und mit Deckel im Ofen bei 150° O/U garen (ja, es wird tatsächlich nichts angebraten), bis das Fleisch weich wird. In meinem Fall waren das gut 2,5-3 Stunden. Dabei immer wieder die entstandene Flüssigkeit in eine Schüssel abgießen und aufheben (ich hab die erste Stunde alle 20 min., später dann alle halbe Stunde abgegossen). Dann den Deckel abnehmen, den Bratensaft wieder dazugeben und noch ca. 40 min. offen fertig garen.  
In dieser Zeit die Beilagen fertigstellen, in meinem Fall waren das nicht die klassisch dazu gereichten Serviettenknödel, sondern Breznknödel
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Piment und Lorbeer aus der Sauce nehmen, die Sauce mit dem Gemüse fein pürieren und passieren. Mit der leicht angeschlagenen Sahne mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Zitronenschale kurz in der Sauce ziehen lassen und wieder entfernen.

Mit Knödeln und für mich reichlich Preiselbeeren servieren. Dann zufrieden auf die Couch rollen und Tatort gucken...




Kommentare:

  1. Boah, klingt das lecker!
    Am zweitbesten gefällt mir dann der Ausklang mit dem Auf-die-Couch-Rollen und Tatort gucken!

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