Donnerstag, 19. Januar 2017

Wenn nicht jetzt, wann dann: Ein kleines Wintermenü


Wir schreiben das Jahr 2017 und befinden uns im Januar, einem DER Wintermonate eines jeden Jahres, zumindest auf der nördlichen Hälfte unserer ach so schönen Erdkugel. Mir gefällt es, wenn ein Monat hält, was er jahreszeitlich verspricht. Und was Toni aus dem Süden der Republik berichtet, kann ich hocherfreut auch aus der 180°- Niederlassung Nord bestätigen: Wir haben Schnee!

Zugegeben, insbesondere die Jahreszeiten Sommer und Winter, lassen mich in Ansätzen zu einer multiplen Persönlichkeit werden. Da stehen optische bzw. verhaltenstypische Saisonmerkmale den Temperaturen aber sowas von gegenüber. Bezogen auf letztere gehöre ich nämlich den Anhängern der gemäßigten Klimazone an. Für mich darf es weder zu kalt noch zu heiß sein, wenn ich mich wohlfühlen möchte. Und da liegt eben der Hund begraben, der Hase im Pfeffer bzw. hat der Frosch die Locken.
Ich liebe weißes Winterwetter. Blauer Himmel, klirrende Kälte, klare, trockene Luft, die ohne jede Mühe die Lungen füllt sind wunderbar. Der Garten befindet sich wie der Rest der Landschaft unter einer weißen Decke und kann sich bis zum nächsten Frühling ausruhen. Im Haus sorgt der Kachelofen für die beste, wohligste Wärme, die ich mir wünschen kann. Drinnen ist es so richtig schön kuschelig und gemütlich. 
Aber wehe es lässt jemand die Haustür zu lange offen stehen, weil gerade Brennholz herein geholt oder der Briefkasten geleert wird. Ebenso darf im Winter natürlich die Frischluftzufuhr im Bad nicht länger als nötig erfolgen. Ich hasse das Gefühl fast am Toilettendeckel festzufrieren, nur weil vergessen wurde, den Lüftungsvorgang zeitnah zu beenden.
Das morgendliche Ins-kalte-Auto-Steigen macht mir mittlerweile nicht mehr ganz so viel aus, weil Lenkrad- und Sitzheizung unglaublich schnell reagieren und mich die 5 Meter Fußweg bei Eiseskälte von der Haustür zum Wagen schnell vergessen lassen.
Aber in meinem tiefsten Innern überwiegen die positiven Aspekte und ich bin ein echter Frühling-
Sommer-Herbst-und Winterfan :-)
Wenn es mir draußen zu kalt wird, dann verlagere ich meinen Mittelpunkt eben etwas mehr nach drinnen, mach es mir gemütlich, lese, trinke Tee oder lade mit Herrn Suse Gäste ein, für die ich ein Menü koche. So geschehen, bereits im letzten Monat, ach was sag ich Jahr und ehrlich gesagt, wenn auch knapp vor Winteranfang sogar noch im Herbst, aber immerhin bei winterlichen Temperaturen:

Unsere Gäste zu diesem Menü gehören eher in die Kategorie der etwas konservativen Esser, zumindest einer davon :-). Die mir selbst gestellte Aufgabe war also ein Menü mit klassischen Gerichten zusammenzustellen, die durch ein bisschen Pfiff etwas Glanz erhalten. Die Rechnung ist gut aufgegangen und wir hatten einen sehr schönen, unterhaltsamen und entspannten Abend. 

Ein Klick auf die Gangbeschreibungen führt wie immer jeweils zum Rezept:

 Brot und Butter
Steinpilzbutter, Café de Paris-Butter asiatisch, Orangen-Thymian-Butter

Es soll ja Menschen geben, die keine Rosinen mögen. Selbst Schuld! :-) In diesem Parfait sorgen sie für eine schöne Harmonie auf der Zungen.

Diese klare Suppe ist von bestechender Intensität, da sie aus dem frisch hergestellten Saft des Kohlgemüses zubereitet wird.


Das durch und durch rosa gegarte Roastbeef wurde zuerst im Ofen sanft gar gezogen und zum Schluss kurz sehr heiß angebraten

Das aller allerbeste war der unglaublich fluffige, saftige Schokobiskuit nach einem Rezept von Johanna Maier


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