Mittwoch, 7. Dezember 2016

Das 180° Weihnachtsmenü - Käse vor dem Dessert!


Alles andere wäre für unsere susa in diesem Bistroküche Weihnachtsmenü inakzeptabel. Wie recht sie hat!

Es soll ein besonderes Rezept sein. Beim Käse halte ich es wie beim Hauptgang, schlicht und ergreifend gut. Aber mit dem gewissen Etwas.

Deswegen und weil dieser Klassiker eh schon längst angemessen verbloggt gewürdigt gehört, an dieser Stelle - bitte erheben Sie Sich - einen Tusch für Elines grandiosen Ziegenkäsenougat! Vor Jahren erstmalig im CK entdeckt, seitdem einer von zwei Lieblingskäsegängen der 180° NL Süd (das ist der andere). Heute in dieser Form:


Ziegenkäsenougat mit Quitten-Aprikosen-Gelee



Ziegenkäsenougat mit Quitten-Aprikosen-Gelee
(für 2-4 Personen, je nachdem wieviel Gänge serviert werden)

1 Stück Ziegenfrischkäserolle (3cm dick)
2 EL Nussbutter
1 EL Haselnuss- oder Macadamianussöl
je 1 EL geröstete Nüsse nach Lust und Laune:
z.B.
Macadamia
Haselnüsse 
geröstete Pignoli
Pistazien 
Mandeln
 
2 getrocknete Aprikosen in Streifen geschnitten
etwas Salz
Muskat
schwarzer Pfeffer


alle Zutaten mischen und in Klarsichtfolie zu einer Rolle formen (ca. 3 cm Durchmesser), gut kühlen (am besten über Nacht), schräg aufschneiden und als Türmchen auf Teller setzen.

In diesem Fall mit einer Mischung aus Quittengelee und Aprikosenmarmelade serviert.



Hier kann man kreativ sein, es passen diverse Chutneys, Marmeladen, Gelees und Kompott. 

In der Wartezeit bis zum Dessert lest susas grandioses Märchen vom Käse und vom Rotwein


Und hier nochmal das gesamte Weihnachtsmenü 2016:
Käsegang -Ziegenkäsenougat mit Aprikosen-Quittengelee
Dessert -

Kommentare:

  1. Das sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so!

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    1. Und ist super vorzubereiten und schnell gemacht!
      Danke, Robert :-)

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  2. Das ist ja die Ausgrabung einer Rezept-Mumie ;-)

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    1. Mumie vielleicht, aber noch sehr gut erhalten :-)

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    2. Ich finde auch, eine super Mumie :D

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