Freitag, 4. November 2016

Herbst trifft Sommer...


...zumindest auf dem Teller. Im Garten geht es dagegen schnurstracks auf den Winter zu. Ein paar Blümchen halten sich trotzdem noch tapfer.
Heute Nacht hat es den ersten Frost und morgen ist großes Aufräumen und Einwintern angesagt. Fuchsien, Begonien, Geranien, Dahlien und Canna gehören in den Keller, das Tomatenhaus wird ausgeräumt, ein letztes Mal Rasen gemäht undundund...
Ja und dann machen wir das beste aus Schmuddelwetter und freuen uns auf's Skifahren!

Aber zurück zum angekündigten Teller. Ein Rezept aus einem Uraltbookazine mit Rezepten von Harald Wohlfahrt. Immer wieder gerne gekocht gehört es auch endlich in den Blog:


Tomaten tarte tatin mit Cipollini Zwiebeln und Pinienkernen
Blätterteig
Ofentomaten (ca. 16 Hälften)
ca. 6 Cipollini Zwiebeln
frischer Thymian
1 EL Zucker
2 EL geröstete Pinienkerne


Cipollini schälen, halbieren und langsam bei milder Hitze von beiden Seiten anbraten.

Ofen auf 200° vorheizen.



Den Zucker in einer kleinen Kasserole karamelisieren und auf eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform tröpfeln. Thymianblättchen abzupfen, dazugeben, mit einer Schicht aus Ofentomaten belegen. Darauf die Zwiebeln setzen und mit Blätterteig abdecken.

Ca. 30 min. backen bis der Blätterteig goldbraunknusprig ist.
Stürzen, mit Pinienkernen und Thymianblättchen bestreuen.

Das Rezept ist recht einfach und lebt von der Qualität der Zutaten. Ich empfehle daher, den Blätterteig selbst zu machen oder zumindest einen mit richtiger Butter zu kaufen. 




So gestärkt kann es dann in den Garten gehen!




Kommentare:

  1. Ha, Schokoladeblumen blühen bei mir auch noch reichlich - ich mag sie einfach!
    Und die schlichte, aber qualitativ oberedle Tarte auch.

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    1. Mir gefällt dieses dunkle samtige Rot so gut. Und dass die Schnecken nicht dran interessiert sind.
      Hast Du die schon mal überwintert?
      Ich hab das diese Saison mal ausprobiert. Es hat aber ewig gedauert bis die Knollen ausgetrieben sind.

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    2. Habe sie heuer erstmals als Kübelpflanze. Werde mich also entsprechend gedulden ....

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  2. Vor allem die karamelisierten Zwiebeln sehen sehr chic aus!

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