Dienstag, 20. Januar 2015

Süß II

Süßer Jahresstart bei 180°! Nussig-schokoladig bei der Suse in der NL Nord, exotisch-fruchtig bei mir in der NL Süd. Und wir sind gespannt, mit was uns der Praktikant als nächstes überrascht…

Meine Anregung kommt aus einem neu erworbenen Kochbuch „Einfach Bumann“. Beim ersten Durchblättern sehr nett, das Dessert allerdings hat mich für Silvester regelrecht angesprungen. Und insbesondere das Sorbet ist ein Knaller, so schön cremig fluffig. Ich nehme an, das ist der Ananas zu verdanken.
Im Original wird noch ein Bounty selbst gebastelt, das war mir zu aufwändig. Ich hab noch eine Mousse au Chocolat gemacht, wir waren uns allerdings einig, dass es die nicht wirklich gebraucht hätte. Künftig würde ich sie weglassen, die Kombination ist einsmitsternchen:

Ananas-Sorbet, marinierte Ananas, Safran-Kokos-Panna-Cotta, Bananenstrudel
 

für 4 Personen
Ananas-Sorbet
250g Fruchtfleisch von der Babyananas, in Stücke geschnitten
80 ml Wasser
50g Zucker
25g Glucosepulver
1 Prise Vanillesalz (Alternativ etwas Vanillezucker und eine Prise Salz)
Saft von einer halben Zitrone

Ananas mit Wasser, Zitronensaft, Zucker und Glucose aufkochen, 10 min. köcheln lassen, Prise Vanillesalz dazugeben und fein pürieren. Durch ein Sieb passieren und am besten über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. In der Eismaschine gefrieren.

Marinierte Ananas
16 Würfel von der Babyananas
1 EL Zucker
ein Kaffirlimettenblatt
50 ml restsüßer Weißwein (bei mir ein Rest Scheurebe)
1/2 TL Stärke

Zucker hell karamellisieren, mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Die Ananaswürfel und das Kaffirlimettenblatt dazugeben und vom Herd nehmen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wer möchte bindet den Sud noch mit etwas Stärke.



Safran-Kokos-Panna-Cotta
150 ml Kokosmilch
100 ml Sahne
20g Zucker
1 Prise Safranfäden
40 ml Batida de Coco
3 Blatt Gelatine

Gelatine einweichen. Safran mit dem Zucker im Mörser zermahlen. Kokosmilch aufkochen und die Zucker-Safran-Mischung darin auflösen. Vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Den Batida zugeben und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegter flachen eckige Form gießen (z.B. Kastenform für Kuchen) oder in einzelne Portionsformen. Kalt stellen. Vor dem Servieren in eckige Portionen schneiden.

Bananenstrudel
1 Banane
Filoteig
3 TL Mandelgrieß
Mischung aus 1 EL Honig und 1 EL Zitronensaft
Flüssige Butter
Puderzucker

Banane in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit etwas Mandelgrieß und Honig-Zitronen-Mischung in ein mit flüssiger Butter bestrichenes Filoteigblatt zu einem Bonbon wickeln. Bei 200° in ca. 8 – 12 min. goldbraun backen. Am besten lauwarm servieren. Vorher mit etwas Puderzucker bestäuben.

Alle Komponenten gemeinsam anrichten. Die Panna Cotta habe ich noch mit etwas Kakao bestäubt, damit sie nicht so nackig ausschaut ;-).



Auf ein weiterhin süßes 2015!

Kommentare:

  1. Oh was für ein ästethischer und süßer Genuss!

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    1. Wir müssen doch einen ordentlichen Start hinlegen ;-)

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  2. Sehr schön!
    Oh ja, Ananassorbet souffliert geradezu ( so wie Marillensorbet auch). Zweng der Säure und Frische mixe ich gerne 1/3 der Ananas roh in die gekochte Sorbetmasse.

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    1. Gute Idee! Gefällt mir besser als die Säure durch den Zitronensaft.

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