Samstag, 1. November 2014

Weinrallye #79 -Wein trinken an schönen Orten-


Wer das Thema der neunundsiebzigsten Weinrallye (ausgerichtet übrigens von Thomas Lippert himself) liest, muss sich doch fragen: "Warum erst jetzt?" 

Die Verbindung von Wein und Umgebung ist doch im Grunde genauso essentiell, wie dies im Fall von Wein und Essen ein Allgemeinplatz ist. Vielleicht mit dem Unterschied, dass die Ausgestaltung unserer unmittelbaren Umgebung vermutlich mehr Gestaltungs- und Variationsmöglichkeiten zulässt, als dies beim Essen der Fall ist.

Kurz eine Kühltasche mit einen schönen Blubber und etwas zum schnablieren befüllt, Gläser und Decke geschnappt: Der umgefallene Baum am Waldrand wird zum Schaukelstuhl der Sinne. 


Bei dem vielen Holz drängt sich ja im Grunde ein Chardonnay auf.


Oder auf dem Balkon / der Terrasse: Hier genügt es bereits die Klimageräte, Whirlpools und sonstige Berieselungsanlagen in der Nachbarschaft still zulegen, und es stellt sich Urlaubsfeeling ein.



 das schreit ja fast nach einem Muskateller
Apropos Urlaubfsfeelling; es geht natürlich notfalls auch final kitschig:


Hier spielt es eigentlich keine Rolle, ob der Wein links oder recht der Gironde wächst
Aber bei all dem darf das nächstliegendste natürlich nicht vergessene werden: der Weinberg.


Terroir will Riesling
Oder, besonders schön finde ich ja auch "morbid mit Aussicht":


Nochmal Riesling; aber hier gut gereift mit etwas Firn. Bedächtig genossen.
Am allerbesten sind ja aber die schönen Orte; die es gar nicht wirklich gibt; zum Beispiel "das Bärenfell". Das ist dieser wunderbare Platz direkt vor dem offenen Kamin, der bevorzugt paarweise und in hedonistischer Absicht ausufernd aufgesucht wird. Und für diesen Platz müsste doch ein idealer Wein zu finden sein. Wir wollen dabei außer Acht lassen, dass die Couch eigentlich bequemer wäre, vor dem Kamin kein Fernseher ist, Kamine überhaupt ein katastrophale Energieeffizienz haben, dem Hausherrn der Rücken vom Holzhacken schmerzt und Bärenfelle vermutlich gar nicht so weich und flauschig sind, wie wir das annehmen. 



Also gilt die Freude dem Temperaturunterschied zwischen drinnen und draußen, den viel zu selten präsentierten Strumpfhaltern, dem Rachmaninov, der sich endlich mal wieder gegen das Fernsehprogramm durchgesetzt hat und dem feinen Essen, das es eben noch gegeben hat. 

An der prasselnden Wärme des Feuers ist auch ein kalt gestellter Weißwein gut vorstellbar. Vielleicht etwas, das man nicht alle Tage hat? Etwas exotisches? Wie wäre es zum Beispiel mit dem Hofschuster seinem Müller Thurgau? 

Schmelzige gelbe Früchte, Gewürze, Muskat, Orangen und etwas Nussiges. Und davon, genau wie vom Alkohol (13,5 %) für normale Zeiten fast ein bisschen zuviel.  Aber das ist ja genau das, was in solchen Momenten gefragt ist.


2011, Provincia di Pavia IGT, La Giostra

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