Freitag, 28. November 2014

Für Luzie: Das 180°-Weihnachtsmenü 2014

Lange haben wir nicht mehr voneinander gehört oder gelesen. Löwe hat aber auch einen Stress mit dem Seniorpraktikanten iP (in Probezeit). Weihnachten kommt auch immer so plötzlich. Ich hoffe, Ihr habt schon alle Gischänke Geschenke beisammen.

Und dann die alte Frage: Was kochen wir? Festlich soll es sein! Nicht zu viel Arbeit machen! Und allen schmecken! Auch der Luzie. Und die ist ja bekanntermaßen Fegitarierin Vegetarierin. Ja, und da haben wir einen Deal gemacht. Wenn es zu Boddoh Bordeaux passt, dann soll es dieses Jahr einmal ein fegi... vegetarisches Weihnachtsmenü geben. Extra für meine Luzie.

Und für Euch! Denn der Service des 180°-Weihnachtsmenüs liegt uns am Herzen. Festlich, nicht zu kompliziert, gut vorzubereiten, nicht zu teuer. Mit passender Weinbegleitung.

Hier noch mal alles zusammengefasst.
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Vorspeise: Knuspriger Kartoffelstern mit Spinatschaum, Birne und Parmesan

2008 Champagne Brut Millesime Grand Cru, André Clouet

Festlich fangen wir an. Den ersten Schluck trinken wir auf alle, die wir lieben, auf ruhige und entspannte Feiertage. Sanft aber doch fest britzelt der Champagner auf der Zunge. Er duftet so fein nach Birne, die wir ja auch in der Vorspeise finden, nach frisch gebackenem Hefeweißbrot und ein ganz klein wenig nach Nüssen und Mandeln. Also genau wie Weihnachten. Und kräftig ist er, so dass er auch prima mit der etwas rustikalen Kartoffel und dem Spinat klar kommt.

Prost! Und Guten Appetit!



Von den 180°lern ist niemand ein großer Freund von Wein zu Suppe. Flüssig zu flüssig, sagt die susa immer, ist doppelt gemoppelt und es gibt noch genug zu trinken.
Also verwahrt Euch noch einen kleinen Schluck Champgner. Denn auch mit dem Kardamom und den Pistazien geht der wunderbar zusammen.




2000 Château Kirwan, Margaux

Jetzt gibt es Boddoh Bordeaux! Einen reifen Margaux, keinen ganz kräftigen, eher leichter. Die feinen Beeren- und Gewürzaromen passen prima zu den etwas erdigen Pilzen. Und dann die Holzwürze, Zigarrenkiste, ein bisschen Schinkenrauch, feinsamtiges Tannin.

Lasst Euch noch einen Schluck übrig, wenn Ihr mit dem Hauptgang fertig seid. Und dann genießt noch etwas von dem würzigen, eleganten Wein und vor allem den feinen Abgang.



2005 Château Coutet, Sauternes

Jetzt kann die Luzie sich aber mal gar nicht beschweren. Sie steht ja voll auf Sauternes. Und der hier ist wie gemacht für das tolle Dessert. Er duftet nach Honig, Zimt, Ananas und viel Orange. Und damit passt er hervorragend zur orangigen Süßspeise. Er ist auch nicht zu süß und kein bisschen klebrig, sondern zart und duftig. Nicht zu dicht, so dass er prima passt und die Nachspeise nicht erschlägt.


... und zum Schluss, pour la méditation:  2009 Dead Arm, d'Arenberg Shiraz

Wenn der Tisch abgeräumt ist und alle zufrieden um die Plätzchenteller sitzen, dann machen wir noch einen richtig "fetten" Wein auf. Einen zum Reinriechen und einer, der auch mit Schokolade und Lebkuchen gut zusammenpasst. So einer ist der Dead Arm. Er schmeckt nach reifen süßen Kirschen, Brombeeren, Bitterschokolade und Weihnachtsgewürzen. Und er braucht ziemlich viel Luft, weswegen der Herr susa ihn schon bei Beginn des Abendessens in eine Karaffe gibt, damit er dann perfekt ist, wenn wir ihn trinken.

Prost!

Ein Frohes Fest, Glück und Gesundheit und eine entspannte Zeit wünschen Euch
Suse, Toni, susa, Gottfried und ich, der Leo (die Luzie lässt auch grüßen)




Kommentare:

  1. vielen Dank euch allen für das köstliche Menue!
    Das eine oder andere davon werde ich mit Sicherheit testen.

    AntwortenLöschen
  2. Klasse! Ganz bestimmt werde ich in den nächsten Wochen wieder ein fleischloses Menü brauchen, wenn meine Familie samt vegetarisch speisender Mama zu bekochen ist. Da finde ich hier ja jede Menge feinster Inspi - ich steh' auf Service-orientierte Blogs! :)

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