Freitag, 21. November 2014

180° Weihnachtsmenü -der Hauptgang


Also die Vorspeise hat ja schon mal Maßstäbe gesetzt:
gut vorzubereiten: Schätze, das könnte hinkommen.
nicht zu aufwändig: Bestimmt nicht. Praktikantenfood!
nicht zu teuer: eher im Gegenteil...
nicht zu viele exotische Zutaten:was ist exotisch?

soll ordentlich was hermachen: soviel wie die Cheffinnen mach ich nie her...

Aber zumindest habe ich ein Angebot, das sich etwas abseits der "üblichen Verdächtigen" bewegt:


Knödel-Pilz-Lasagne mit Röstzwiebelsauce und Petersilienöl:


Lasagne: 
400 gr. Fontina oder Taleggio
700 g frische Pilze
50 g getrocknete Pilze
2 Schalotten
1 Zehe Knoblauch
50 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Kardamom 
  • Den Knödelteig in eine Kastenform füüllen und in einem geschlossenen Bräter im Wasserbad etwa 40 Minuten garen. Das Wasser soll dabei lediglich leicht sieden.
  • Tip zum Knödelteig: wenn das Eiweiß steifgeschlagen und untergehoben wird, wird der Teig besonders locker.
  • Den erkalteten Knödelteig dünn aufschneiden und Anbraten.
  • die getrockneten Pilze mit kochenden Wasser übergiesen und einweichen.
  • Schalotten fein würfel und leicht anbraten.
  • die geputzten und grob gewürfelten Pilze dazu geben.
  • mit dem abgesiebte Einweichwasser der getrockneten Pilze ablöschen.
  • Angedrückte Knoblauchzehe und die grob gehakten eingeweichten Pilue dazu.
  • leicht köcheln lassen
  • abschmecken und die leicht geschlagene Sahne unterheben.
  • die angebratenen Knödelscheiben mit dem Käse gratinieren.
  • Die Pilzmasse auf einer Knödelscheibe anrichten, eine weitere darauf geben, weiter Pilzmasse darauf und eine letzte Knödelscheibe als Abschluss

Petersilienöl
Petersilie eine gute Handvoll
1/2 Knoblauchzehe
etwas Chilli
Meersalz
40 ml natives Rapsöl
  • Petersilie und Knoblauch grob vorhacken
  • mit Chilli, Salz und etwas Wasser vorpürieren
  • das Öl dazu und fertig pürieren.
  • auf die Sauce träufeln.

Röstzwiebelsauce
5 Zwiebeln
100 ml dunkler Rotwein
400 ml Gemüsebrühe
125 g Butter
Salz

  • Zwiebeln schälen halbieren und in Ringe schneiden
  • Butter bei niedriger Hitze in einem kleinen hohen Topf zerlassen
  • Zwiebeln dazugeben und lange, langsam rösten. Bisweilen umrühren
  • deutlich dunkel rösten
  • Mit Rotwein (auf dreimal) ablöschen
  • Mit etwa 200 ml Wasser und dem Fond auffüllen
  • Einmal kurz aufwallen lassen, dann etwa 40 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen
  • Absieben, abschmecken
  • an die Lassagne angiesen
Hier lassen sich praktisch alle Komponenten vorbereiten. Nur das Gratinieren sollte erst kurz vor der Fertigstellung erfolgen.

Und ich bin gespannt, womit die Suse dann weiter macht.




Kommentare:

  1. Schwammerl und Knödl mal ganz anders - very stylish. Und der Kerzenleuchter ist ein ganzes Weihnachten wert!

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    1. Oh, stylish höre ich sehr gerne; wenn auch leider eher selten ;-)

      Und was die Kerzen angeht, die werden in Ermangelung ein Baumes in adäquater Anzahl flächendeckend drapiert. Plus weitere elfmillionen Windlichter auf der Terrasse. Ich muss etwa eine halbe Stunde für das Kerzenausmachen zu kalkulieren.

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    2. Windlichter - Terrasse - you are speaking my language...

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  2. WoW - schick, ungewöhnlich, vegetarisch.... ich bin allerfestlichst um den Finger gewickelt!

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    1. Zugegeben, die Kombination ist tatsächlich eher ungewöhnlich (aber überzeugend). Obwohl ganz geläufige Zutaten verwendet werden. Macht mir ein bisschen Spaß, sowas.

      Aber meine Absicht, dich um den Finger zu wickeln haste gleich mal wieder durchschaut...

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