Dienstag, 4. Juni 2013

Schlechtwetterbeschäftigung

Also hier ist ALLES erledigt! Fondvorräte aufgefüllt, Brot gebacken, Marmelade gekocht, Urlaubsbericht geschrieben, neues Sofa gekauft, mit Herrn Toni die Sitzordnung vereinbart und sogar auf ein neues Kissenkonzept geeinigt. Weinkeller aufgefüllt und sortiert, ungelesenen Bücherstapel abgebaut und Triple gewonnen. Zum Abschluss hab ich jetzt noch ein urlaubsinspiriertes Menü gekocht und mit sich spontan zur Verfügung stellenden Nachbarn genossen. Blogbeitrag über das Menü mit Südtiroler Aromen und Weinen ist hiermit auch fertig. DAS SCHÖNE WETTER KANN JETZT KOMMEN!! SO-FORT!!!

Spargelsülze von weißem und grünem Spargel, Speckeis – 2011 Gewürztraminer Feld, Armin Kobler


Tolle Kombination, der Gewürztraminer war wunderbar zu Speck und Spargel. Den Wein und seinen ausgesprochen sympathischen Erzeuger hat susa übrigens schon hier im Blog vorgestellt.


Schlutzkrapfen, klassisch mit Spinat – 2011 Sauvignon blanc Tannenberg, Manincor


Zurecht ein Klassiker...


Bachforelle mit Ofentomaten und weißem Tomatenschaum – 2011 Chardonnay Kreuth, Kellerei Terlan


Sommer schon mal auf dem Teller...


Rinderfilet, Kartoffellasagne aus knusprigen Kartoffelblättern und buttrigem Püree, Spätburgundersauce – 2009 Lagrein riserva, Kiemberger


Hier hat mir besonders die sowohl cremige als auch knusprige Konsistenz der Kartoffellasagne gefallen. Und Rint geht ja eh immer, gell Leo?!


Topfen-Mohn-Mousse, Kirschragout, Kirsch-Johannisbeereis, Mandelkuchen – 2007 Rosenmuskateller Passito, Ansitz Waldgries


Mein absolutes Highligt des Abends in Sachen Essen-Wein Kombination...

So, und jetzt bitte SONNE!


Der Plan...
 

Die Rezepte sind über den jeweiligen Titel verlinkt.

Kommentare:

  1. Diese Toni........ immer so vollkommen.......... genau auf den Punkt........... perfekt organisiert, natürlich...... Qualität überall......... und dieser Perfektionismus.......Fantastique!

    Ja, hab' ich abgekupfert, ich geb's zu, aber ich finde das passt besser zu den Toni-Menus als zur Lufthansa. ;-)

    Und man sieht, dass nach einem einzigen Menu mindestens schon die erste Kiste des mitgebrachten Weines weg ist. Das geht viel schneller als einem lieb ist und man kann niemals nicht zuviel mitbringen.

    Klasse Weinauswahl übrigens. Der Kreuth ist derzeit einer meiner Lieblingschardonnay und der Kiemberger Lagrein ist sowieso großes Kino. Und dann soll es ja Leute geben, die mit Süßweinen nix anfangen können. Und mit Rosenmuskateller schon gar nicht, weil da die Aromen so intensiv sind und und übermächtig. Alles Quatsch! Sind sie zu stark, bist Du zu schwach!

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    1. Hach Matthias, auch wenn es abgekupfert ist, es kommt doch drauf an wer es sagt :).

      Und danke! Was die mitgebrachte Weinmenge angeht, kann ich Dir nur absolut zustimmen. Mit dem Kreuth geht es mir genauso und der Rosenmuskateller hat mit dem Dessert so gut harmoniert, dass das Dessert für mich Vorspeisenkind dieses mal das absolute Highlight war.

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  2. Schönes Menü! Da wäre ich auch gern Gast gewesen.

    Das mit dem Wetter klappt jetzt hoffentlich auch. Die Vorhersagen der nächsten Tage sehen ja erstmal gut aus.

    Gruß
    Jens

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    1. Danke Jens! Wetter schaut heute gut aus :D

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  3. Ich liebe Südtirol! und alles was auf deinen Bildern zu sehen ist. Nix wie hin.

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    1. Joah, ich könnte schon durchaus demnächst wieder losfahren... Ist ja schon wieder soviel Wein weg, wie Matthias richtig erkannt hat ;).

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  4. Sehr schön! Das passt alles!
    Du solltest Dich beeilen mit den Rezepten, die Sonne ist nämlich schon da!

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  5. OK, mit den Weine koennen die hier in Suedfrankreich ja konkurrieren (obwohl: gibt es was besseres als den Waldgrieser Rosenmuskateller?) und seit gestern scheint auch die Sonne. Aber die Kombination Toni+Suedtirol ist fast unschlagbar.
    Einfach toll gemacht, schade, dass ich nicht mitgeniessen konnte!

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    1. Danke Eline! Natur, Weine und Küche Südtirols sind schon sehr meins!

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  6. Schnörkellos und doch raffiniert. Sehr fein!
    Obwohl bei uns schon seit ein paar Tagen recht schönes Wetter herrscht, hätte ich auch... Sicher ist sicher;o)
    Natürlich ganz uneigennützig...

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    1. Das schnörkellose ist mir erst beim Fotos bearbeiten aufgefallen, gefiel mir zu den Weinen sehr gut :D

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  7. Neid!
    Nein, Begeisterung! Was für ein schönes Menü! Schöne Bilder! Tolle Weine!
    Und ein bisschen Wehmut, dass uns im Moment immer und ewig die Zeit fehlt, mehr als nettes Basic zu fabrizieren ... seufz.
    Aber zum Nachkochen reicht es vielleicht.

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    1. Danke Christin! So wirklich viel Aufwand war es nicht, lag aber auch daran, dass schon einiges in TK-Truhe und Speisekammer vorrätig war.

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  8. Hey, das mit dem Sommerheraufbeschwörungsmenükochen hat ja prima geklappt, seitdem ist es hier einfch nur zauberhaft.

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    1. ... vor allen wegen den Rint!

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    2. Das wird es gewesen sein, Boddoh gab's ja keinen.

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    3. Bei uns hat's auch funktioniert :)

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  9. Dem Fingerweis von Eline gefolgt und sie hat völlig recht: ein schönes Menu! Mal gucken, was ich mir für den Alltag dafür raussuche zum Nachmachen :)

    viele liebe Grüße...

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  10. Danke schön :D!! So einzeln sind die Gänge eigentlich alle recht schnell gemacht.

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