Freitag, 30. November 2012

Weinrallye #57 - Food Pairing - Zusammenfassung


So, nachdem es mir eben meine schöne Zusammenfassung versemmelt hat, hier der zweite Versuch. Es hat uns Gastgebern großen Spaß gemacht, diese Veranstaltung zu betreuen, und das tut es noch. Es zeigt sich, dass über dieses Thema auch die Blogger sich an das Thema Wein annähern, die bisher eher weinfremd waren, es wächst also bei Wein- und Foodbloggern zusammen, was zusammengehört. Was verbindet schließlich mehr, als ein gemeinsames Essen mit einem guten Glas Wein.

Besonders freue ich mich auf die Dezemberrallye, die vom Grandmaster of Winerallye himself, Thomas Lippert, auf seinem Winzerblog ausgerichtet wird. Lasst Euch überraschen. 

Und nun noch ein Klick zur Zusammenfassung (wird kontinuierlich aktualisiert)


Christian läd uns in sein wunderschönes Essenzimmer ein und präsentiert zu einem deutsch-amerikanischen Menü seine Washingtoner Rieslinge, man sollte glatt hinfahren und das alles noch einmal so und nicht anders probieren.

Peter bleibt bei seinen Vorlieben und denkt, ob man nicht vielleicht zu viel Gewese um die ganze Sache macht? Aber so ganz egal ist ihm die Sache nun doch nicht.

Müsst Ihr reinschauen, der Einleitungsgag ist gar zu köstlich. Bei Beate ist der Wein die Hauptperson beim Foodpairing.

Wunderbar, ein Gericht, was sag ich, DAS Gericht, Lasagne, Soulfoud schlechthin, drei Weine, kalifornischer Chardonnay, badischer Spätburgunder und  2010er Shiraz – ausprobieren!

Und noch eine Nudel-Wein-Paarung, dieses Mal ein wenig eleganter, mit Mittelrheinriesling. Unbedingt nachkochen!

Er nimmt den zufällig vorgefundenen Kühlschrankvorrat und probiert einfach drauflos und kommt so zu den spannendsten Ergebnissen. Ich kann das aus eigener Erfahrung auch empfehlen, z.B. wenn man beim Gang in den Weinkeller kein Licht anmacht und dann zum Essen trinkt, was grade ins Glas kommt.

Der Metzger, der ja der eigentliche Chef vom Chef ist, macht sich mal grundsätzlich Gedanken und gibt gute Tipps, ausdrucken und mitführen!

Christin Jordan und Lars Dalgaard haben nun ihren ersten eigenen gemeinsamen Wein, da müssen sie auch was dazu kochen, versteht sich ja. Und sooo schlimm ist das Foto nun auch wieder nicht.

Dorit bringt uns die Kombination Wein und Schokolade näher mit dem Dessertklassiker "Fondant au chocolat", ein gelingsicheres Rezept gerade richtig fürs Festtagsmenü.

Auch die Kollegen von Winelog haben sich das Thema "Schokolade" auf die Fahne geschrieben. Hier werden passende Weintipps zu vielen sogar zu der als weintechnisch unvermittelbar geltenden Milchschokolade gegeben.

Hach, Wette mit mir selbst gewonnen, war doch klar, dass bushi über ihren Lieblingswinzer schreibt. Und wenn einer das perfekte Essen zu Steins Weinen kocht, dann sie. Enjoy!

hat schon die Tagliatelle weiter oben verbrochen, die zum Rheingauriesling. Jetzt gibt es aber ein richtiges Männeressen, Rinderfilet und ein Brunello de Montalcino. Wurde aber auch Zeit, sagt der Leo.

mahnt zu Recht an, dass alle die neuen Erkenntnisse (wie auch hier zu lesen) noch keinen Eingang in die Schulbücher für den Service- und Sommeliernachwuchs gefunden haben. Und er vermählt ein Schweinerückensteak mit einem Riesling aus dem Kremstal.

...trinkt im noma keinen Wein, sehr zum Leidwesen des Sommeliers. Dass er am Ende doch nicht mehr allein heimfahren konnte, ist eine andere Geschichte (der Jürgen, nicht der Sommelier).

Cordula Eich, SupperSchoppenSchopper
made my day: "Und immer daran denken: Kopfgesteuerte Beziehungen sind selten die glücklichsten!"

Thorsten von AllemAnfang
... hat heute eigentlich gar keine Zeit für die Weinrallye, er ist familiärerseits zum Plätzchenbacken abkommandiert. Aber warum das nicht mit einem feinen Wein kombinieren? Das Thema schreit doch geradezu danach.

Michael Lieberts Weintipps
... sind streng wissenschaftlich und eine wahre Fundgrube für alle, die gerne Tabellen und Pläne haben. Und ganz wichtig, man muss nicht nur den passenden Wein zum Essen aussuchen, sondern auch zu den Gästen!

Angelika Deutsch
... hat leider einen Festplattencrash, der ganze Beitrag verloren. Schande, sowas! So schickt sie uns über facebook nur ein Bild von einer genialen Kombination eines Chenin Blanc "Testalonga El Bandito" (zwei Jahre maischevergoren) zu Auberginen in Gewürzpaste.Ihr Fazit: Spices & Tannins - great combination.

Bernd Eck, Fabiowein
Männer wählen doch immer gerne den wissenschaftlichen Ansatz. Auch Bernd schaut sicherheitshalber erst mal bei Wikipedia nach und landet im Labor, am Ende aber doch bei köstlichen Backofenkartöffelchen, eingelegtem Käse und einem Kerner.

Torsten Hammer, der Priorathammer
schreibt gleich zwei Beiträge, hält es auch lieber mit dem Improvisieren, geht in den Keller und schaut "was weg muss" und überlegt sich dann, was es dazu zu essen gibt. Es gibt gegrilltes Lachsfilet auf Wirsingkartoffelbrei, natürlich ein Prioratwein dazu, ein weißer.

Wolf von Hausmannskost
verbindet Kutteln mit Lambrusco. Ich finde es wunderbar, dass sich auch mal jemand an die Nischenprodukte wagt. Den Wein hat er sich aus Italien mitgebracht.

Kommentare:

  1. Und ich dachte, endlich wäre ich mal rechtzeitig dran. Jetzt bin ich doch wieder der Letzte... http://michael-liebert.de/weintipps/weinrallye-57-wine-food-pairing/

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    1. och, da kommen bestimmt noch ein paar ;)
      Danke für den Beitrag

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  2. Danke für die zeitnahe Zusammenfassung der 57 Weinrallye. Konnte erst heute ein Blick auf die verschiedenen Artikel werfen.

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