Sonntag, 19. August 2012

Honig-Mandel-Pistazien-Parfait, Aprikosen-Tarte-Tatin

Honig-Mandel-Pistazien-Parfait, Aprikosen-Tarte-Tatin (8 Personen im mehrgängigen Menü)
nach Armin Röttele, La Cucina della Passione

Parfait
20g Mandelstifte, leicht geröstet
20g geschälte Pistazienkerne
3 EL Zucker

1 Ei
1Eigelb
1,5EL Vanillezucker
50g Honig
20g weiße Kuvertüre
250ml geschlagene Sahne


Die 3EL Zucker schmelzen und hell karamelisieren. Mandelstifte und Pistazienkerne untermischen und auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen und abkühlen lassen.

Ei, Eigelb, Zucker und Honig über dem Wasserbad schaumig schlagen. Die weiße Kuvertüre bei milder Hitze schmelzen und untermischen, dann die geschlagene Sahne unterheben. Den abgekühlten Mandel-Pistazienkrokant in Stücke brechen und unter die Parfaitmasse mischen. In eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Form gießen und einfrieren.

Aprikosen-Tarte-tatin
6-8 reife Aprikosen
etwas Zitronensaft
4 EL Zucker 
Blätterteig
4 kleine Tarteformen mit ca. 10cm Durchmesser

Den Zucker karamelisieren und in die Tarteförmchen gießen. Die Aprikose in Schieben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in die Förmchen schichten. Mit Blätterteig belegen, den Teig einstechen und bei 200° ca. 25 min goldbraun backen. Kurz etwas abkühlen lassen und stürzen.

Das Parfait mit der lauwarmen Tarte servieren



1 Kommentar:

  1. Klingt nach einem richtig leckeren Rezept, muss ich unbedingt ausprobieren :)

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