Mittwoch, 18. Mai 2011

Wein für ein Butterbrot


Was gibt's Feineres für den schnellen Hunger zwischendurch als ein Butterbrot:  unten Brot und oben Belag. Oder ne Bemme, ne Doppelte, ne Knifte, ne Stulle – unten Brot und oben Brot und in der Mitte Belag. Ein Butterbrot, das ist was Handfestes, was Ordentliches – aber leider fehlt ihm jeglicher Glamour. Wenn jemand etwas "für ein Butterbrot" bekommen hat, dann war das nicht besonders teuer oder wertvoll. Eigentlich ein wenig ungerecht, erst als Sandwich oder Tramezzino mit ein wenig Chi-Chi zwischen den Brotscheiben bekommt das Butterbrot die verdiente Aufmerksamkeit.

Diese bayerisch-italienisch-spanischen Tramezzini sind aber auch zu verführerisch, dagegen sieht jedes Salamibrot, und sei die Salami von noch so glücklichen Schweinen, einfach nur langweilig aus, selbst mit dem unvermeidlichen Gürkchen drauf.

Auch "der Wein zum Butterbrot" wird meistens aus der Kategorie "ehrlicher Landwein" ausgesucht, ein deftiger kräftiger Tropfen, gerne mit ein wenig Biss. Doch diese feinen knusprigen Häppchen, so fein und rösch, und dann der knusprige Speck und Pinienkerne, die Tomaten, Pesto, das ist Urlaub, Mittelmeer, Sonne, Sommer. Wie hieß es mal in einer Fernsehwerbung "weckt den Italiener in Dir!".

Und deswegen gibt es zu den norditalienischen Tramezzini auch einen italienischen Wein und keinen, den man "für ein Butterbrot" bekommt, da muss man schon ein wenig tiefer in die Tasche greifen.

Mag sein, der Wein ist ein wenig zu komplex, zu elegant, aber heut spielen wir mal "Schickeria" und genießen einfach nur. Die schmelzige Eleganz, die wunderbaren Zitrusnoten, das nussige Aroma, die Mineralik all das verbindet sich wunderbar mit unserem Butterbrot, also dem Tramezzino à la Toni:

2006 Terre Alte
Livio Felluga, Friaul °°°°

Und nun die Verkostungsnotiz von vorne nach hinten, wie es sich gehört und wie wir das in der Weinschule gelernt haben;

Der Wein ist eine Cuvée aus Tocai Friulano, Pinot bianco und Sauvignon blanc und hat stattliche 14 vol% Alkohol. Die Farbe ist ein helles Strohgelb mit leicht grünen Reflexen, in der Nase ein ganzes Bündel von feinen Aromen, Zitrusfrüchte, florale Noten, weiße Johannisbeeren, Birne, Litchi, Mango und dann am Gaumen, gesellen sich zu der filigranen Fruchtigkeit noch nussige Aromen, Gewürze und Mineral, Schmelz und Eleganz, und dann zum Schluss ein langer kräftiger Abgang.


Prost!

Kommentare:

  1. Diesen Wein würde ich mir auch zum Butterbrot gönnen, denn das steht bei uns immer hoch im Kurs, insbesondere wenn das Brot selbst gebacken wurde.

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  2. Die kleinen Geschwister haben wir uns auf einen Tipp von Eline aus dem Friaul mitgebracht. Und die haben uns schon sehr gut gefallen.

    Die Weine passen aber nicht zu Deiner Etikettentheorie. Die find ich nämlich äußerst gelungen :). Aber Außnahmen bestätigen ja die Regel.

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  3. Ganz ehrlich, an diesen weinschulmäßigen Verkostungsnotizen gibt es nichts auszusetzen. Die geben alles wieder, was man wissen muss.

    Aber die klassischen Susa´schen Weinbeschreibungen beinhalten meist halt auch was man fühlen kann.

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  4. Ja, Toni,stimmt: du warst ja dort!
    Gute "Butterbrote" und mehr gibt es zum Wein in der schönen Trattoria der Fellugas in Brazzano.

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  5. Jepp, Eline. Und das war so klasse! Neben den Butterbroten war das T-Bone Steaks auch ganz nett ;)

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  6. Ein Wein aus Friaul, sehr gut. http://calogeromirarezepte.wordpress.com

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