Freitag, 11. März 2011

Weine zum Menü "Fliegender Teppich"

….. und die Blog-Sommelière empfiehlt zum Menü Fliegender Teppich folgende Weine:


Rindertatar, Safran-Sahne-Gelee, marinierte Gurken, Wachtelspiegelei, Grüne-Pfeffer-Stange

2008 Grüner Veltliner Haidviertel, Qualitätswein, Weingut Pfaffl, Weinviertel

Duft nach Pfirsich und Limette, weißer Pfeffer, angenehm frische Säure, harmonisch, typisches Pfefferl im Abgang

°°

*****

Jakobsmuscheln, Topinambursalat, gebratene Avocado, Petersiliennage

2002 Piesporter Goldtröpfchen, Riesling Kabinett trocken, Weingut Reichsgraf v. Kesselstatt, Mosel

jetzt fein gereift, Duft nach Pfirsich und Minze, schlank am Gaumen, saftig, fein eingebundene Mineralik, langer Abgang

°°

*****

Wachtelkotelette, Kichererbsenragout, Gewürzjoghurt

2006 Treana Viognier Marsanne, Mer Soleil Vineyards, Central Coast, Kalifornien

Duft von Orangenblüte, Pfirsich und Honig, schmelzig-schmeichelnd am Gaumen, nussig, Brioche, erdige Noten, langer sehr komplexer Abgang

°°°

*****

Dammwildrücken, Nelken-Dattel-Jus, Ziegenfrischkäse-Taler, glasierte Frühlingszwiebeln

2007 Brun et Blonde, Côte Rotie AOC, E. Guigal

würzig süßer warmer Duft nach roten Beeren und reifen Kirschen, am Gaumen kraftvoll, elegant, feines Zusammenspiel zwischen Extrakt, Säure und Frucht, langer Abgang

°°°°

und wenn Geld keine Rolle spielt

2002 La Landonne, Côte Rotie, E. Guigal

wunderbar komplexer Duft nach Brombeeren, Weichseln, schwarzen Oliven, Honig, Räucheraromen, am Gaumenwarme Beerenfrucht, Süßholz, Cassis, seidiges Tannin, Aromen von Valrhona-Schokolade, Herbes de Provence, kraftvoller intensiver sehr langer Abgang

°°°°°

*****

Apfel-Mohn-Haselnusskuchen, beschwipstes Mokkaeis, Gewürzschaum

2007 Riesling Auslese Bacharacher Kloster Fürstental, Weingut Randolf Kauer, Mittelrhein

feiner Duft nach Zitrusfrüchten, Aprikosen, Kräuter, am Gaumen cremig, feines Säurespiel, angenehme Süße, Beerenaromen, sehr guter Abgang

°°°

Erklärung: die Gradzeichen stehen für die Preiskategorie

° bis 5€, °° bis 15€; °°° bis 25€, °°°° bis 50€, °°°°° über 50€

Kommentare:

  1. Toll, das es jetzt eine Preiseinteilung gibt!

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  2. Ich bin dafür eine Kategorie "ab € 100" einzuführen. Ernsthaft. Was macht ihr sonst mit den Magnums?

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  3. Ich glaube, wer 50€ für eine Flasche Wein ausgeben will, den schrecken auch andere Preise nicht; insofern passt das schon.

    Die Empfehlungen beziehen sich immer auf das Normalformat, bei Magnums rechne man pi mal Daumen den Faktor 2,1.

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  4. In Wirklichkeit hatten wir andere Weine zum Essen, weil wir erstens nicht so wissend sind und zweitens nicht so einen großen Weinkeller haben. Ich glaub, die passten auch ganz ordentlich, aber ichj hätte liebend gern den ein oder anderen aus deiner Empfehlung im Vergleich gehabt.

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  5. Man braucht gar nicht immer einen KELLER! :))

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  6. Stimmt :o)
    Platz für Wein ist in der kleinsten Abseite
    ...hab ich so gehört... *grins*

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  7. Die zukünftige Verzahnung von Kochen und Wein wird dann wohl zu überbordenenenenenen Berichten von herrausragendenenenen Menüs führen .-)

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