Samstag, 1. Januar 2011

Wachtelkotelette, Kichererbsenragout, Gewürzjoghurt


Dieses Gericht bildetet den Zwischengang zu diesem orientalisch inspirierten Menü. Das Rezept stammt von Ali Güngörmüs, wurde allerdings leicht angepasst.
Als Zwischengericht reichen die Mengen für 4 Personen, als Hauptgang für zwei.

2 Wachteln
100 g Geflügelfarce
1 Schweinenetz
Olivenöl

Wachteln halbieren, Flügel und Keulen Abtrennen, Brust enthäuten und vom Knochen lösen. Keulen und Bruststücke salzen und pfeffern. Die Innenseiten von Brust und Keulen dünn mit der Farce bestreichen, jeweils ein Bruststück auf eine Keule legen, andrücken und die Ränder mit Farce bestreichen. Fleischstücke stramm in Stücke des Schweinenetzes einwickeln.
Backofen auf 16ß° vorheizen. Fleischstücke im heißen Olivenöl zuerst auf der Keulenseite anbraten, bis die Haut knusprig braun ist, wenden, kurz braten und anschließend im Ofen ca. 10 min garen.


100 g Kichererbsen
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
Olivenöl
200 ml Tomatenfond
300 ml Geflügelfond (ich hab aus den Wachtelkarkassen eine Fond zubereitet)
1 Prise Safran
2 Stück Orangenschale (Bio)
2 Zweige Thymian
Piment d'Espelettes
Salz, Pfeffer
Butter
2 EL feinst gewürfelter Lauch

Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten und Knoblauch in Butter farblos anschwitzen, Kichererbsen zugeben, anschwitzen, mit Tomaten- und Geflügelfond ablöschen und geschlossen 30 min kochen. Safran, Orangenschale, Thymian und Piment d'Espelette zugeben, und offen weiter kochen bis die Kichererbsen gar sind (ca. 20-30 min) und die Flüssigkeit stark reduziert ist. Schale und Thymian entfernen, Ragout mit Pfeffer und Salz würzen, 1-2 EL Butter und den Lauch einrühren. Bald servieren.


2 EL Joghurt
glatte Petersilie, Dill, Minze fein gehackt
Curry, Koriander, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer

Joghurt mit dem Kräutern und den Gewürzen vorsichtig abschmecken, durchziehen lassen.

Kommentare:

  1. Endlich 'nachgekocht' ... Ein Gedicht!

    Vielen Dank für die tolle Anregung!

    Liebe Grüße
    Kristina

    AntwortenLöschen
  2. Kristina! :o)
    Vielen Dank für deine Rückmeldung, freut mich natürlich sehr, dass es geschmeckt hat.

    LG, Suse

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