Dienstag, 25. Januar 2011

Le Vin et les Voyages (suite)

"C'est quoi ce vin", demandons nous au patron. Eh bien, c'est le vin de son meilleur ami, le vigneron, et il nous en offre quelques bouteilles à prix d'ami. Nous nous approvisionnons d'une douzaine.

De retour chez nous, une journée de travail stressante, un temps de chien, et pour retrouver un peu du charme vacancier, pour ressentir la chaleur et le soleil, nous ouvrons une bouteille et laissons voyager notre âme. Hélas, le vin est fort ennuyant, il a même un mauvais goût et il nous fait frissonner. Qu'est-ce qui s'est passé?

Il s'agit du phénomène "vin frontière", qui est largement negligé dans la littérature œnologique. Il y a des vins qui ne nous dévoilent leur charme, leur magie que dans l'ambiance spéciale de leur lieu d'origine. Une fois passée la frontière ou la région, ils perdent à la fois leur saveur et leur qualité. Ce phénomène reste assez inconnu. C'est un peu comme une rencontre faite sur la plage en été, qui par un jour froid de Novembre vient de façon impromptu sonner à la porte. On n'a qu'une envie, vite refermer cette porte et renvoyer cet inconnu gênant (type: pique-assiette casse-pieds) de la façon la plus élégante et la plus rapide possible.

Bien sûr, il y a pas mal d'exceptions à la règle. Il y a aussi des rencontres de vacances qui finissent par un mariage et profitent de la vie dans deux pays et deux cultures. Et il y a des vins, consommés et achetés pendant les vacances et dégustés chez soi, qui n'ont rien perdu de leur complexité, de leurs arômes et de leur magie.


Pendant nos vacances au Portugal, à Albufeira, nous avons pris l'habitude de prendre un verre après la baignade dans un petit bar. Très vite, nous avons trouvé notre vin quotidien

2008 Vila Santa Aragonez
João Portugal Ramos, Alentejo

Un vin pour tous les jours, simple mais pas du tout négligeable, le cépage est l'Aragonez, aussi connu sous le nom Tinto del País, les mots Portugais pour le Tempranillo. Avec la Grèce Portugal est le pays viticole qui possède le plus grand nombre des cépages autochtones. On y trouve beaucoup de vins de cépages mal connus, qui rendent curieux avec tous leurs arômes inattendus.

Il ne faut certes pas présenter João Portugal Ramos, c'est un vigneron Portugais de tout premier plan, ses vins sont reconnus dans le monde entier, le domaine d'Estremoz est géré avec une grande professionnalité selon les standards connus (vendanges manuelles pour les qualités supérieures, élevage en barriques etc.). On se concentre sur des cépages autochtones (Aragonez, Trincadera, Touriga Nacional, Periquita/Castelão Francês etc.), il y a aussi des cuvées avec Cabernet Sauvignon ou Syrah. Grâce à lui la région viticole d'Alentejo (située au centre du pays) a gagné en renommée au Portugal et dans le monde.

Le vin de notre voyage était cramoisi, presque noir, il nous était servi assez froid, c'est pourquoi il a fallu attendre un peu pour remarquer des arômes fins des griottes et des prunes, peu à peu mélangés à des épices. En bouche le vin se présentait corsé et charnu avec de forts tannins, des arômes de fumé, de réglisse, de chocolat, minéral et finement boisé; la finale est puissante  et assez longue; belle harmonie de fruits mûrs et un arrière-goût fumé-minéral.

Et il n'a pas du tout changé pendant le voyage de retour !

En accompagnement il y a des sardines grillées, un mariage que je n'oserais jamais réaliser à la maison, mais pendant les vacances, dans ce paysage, c'était un accord parfait.

Mais, que faire avec la douzaine entamée de notre "vin frontière". Je recommande (aussi pour des vins cadeaux détestés) d'en faire de la


Gelée au vin d'épices (4 port.)


0,75 l du vin (rouge, rosé ou blanc, n'importe lequel, même mélangés)
500 g sucre gélifiant (p.e. Gelfix) 2:1
1 orange (bio)
1 citron (bio)
½ gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 capsule de cardamome
½ étoile de badiane
2 clous de girofle
1 pincée de muscade râpée
2 cl de marc

Eplucher quelques zestes très fins des agrumes et presser les fruits, recueillir le jus. Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur et gratter les grains, concasser la capsule de cardamome, garder les graines et les casser avec un mortier. Donner jus, vin, marc, sucre, zestes et les épices dans une casserole et porter brièvement à ébullition, ensuite laisser mijoter pour 15 minutes, puis enlever les clous de girofle, la cannelle, la badiane à l'aide d'une cuillère. Remplir chaud dans des pots à confiture stérilisés et laisser refroidir.

Bon appétit !


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