Samstag, 1. Januar 2011

Grapefruit-Ingwer-Sorbet





Serviert wurde dieses Sorbet bei einem 8-gängigen Wintermenü. Die angegebenen Mengen reichen für 8 Personen


2 große Biograpefruit
1 Limette
100 ml Wasser
40 g Invertzucker
80g Zucker
4 Scheiben Ingwer
nach Belieben frisch geriebenen Ingwer

Wasser, Zucker und Ingwerscheiben aufkochen und 30 min ziehen lassen, Ingwer entfernen.

Von einer Grapefruit die Schale abreiben. Grapefruits und Limette mit dem Messer schälen und filetieren, Saft aus dem  Rückstand ausdrücken. Fruchtfleisch pürieren, passieren. Das ergab bei mir 250 ml.

Fruchtsaft und Zuckerwasser verrühren, nach Belieben mit frisch geriebenem Ingwer die Schärfe anpassen, der Ingwer sollte aber nicht zu kräftig durchschmecken. Masser in der Eismaschine gefrieren lassen und gern ein paar Tage im TK durchziehen lassen. Vorm servieren max 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.

Die Kombination aus bitter, süß, sauer  und leicht scharf eignet sich hervorragend zum Erfrischen, Neutralisieren und Anregen für den Hauptgang.

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