Montag, 1. November 2010

Getrüffelte Kartoffel mit Kartoffelcreme nach Bruno/La Pomme de terre cuite en robe des champs, crème pomme de terre truffée



Getrüffelte Kartoffel mit Kartoffelcreme nach Bruno / La Pomme de terre cuite en robe des champs, crème pomme de terre truffée

2 große Kartoffeln, ungeschält
250 g Kartoffeln
250 g Schlagsahne
etwas gutes Trüffelöl
1 Perigordtrüffel (Tuber melanosporum) von ca. 40 g
Pfeffer, Salz, Muskat
2-3 EL Butter

Die beiden großen Kartoffeln waschen und mit der Pelle kochen.

Die restlichen Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, durch ein Sieb streichen und mit der Schlagsahne vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken; es soll ein dünnes Kartoffelpürree entstehen, ggf. mit etwas Hühnerbrühe "strecken". Das Pürree in den Isi geben, eine (bzw. frei nach kostis "im Zweifel lieber noch eine") Patrone aufschrauben und warm halten.

Butter in einer Pfanne zerlassen, Trüffel hobeln und die Scheiben in der Butter ganz sanft ziehen lassen. Kartoffeln pellen.

Anrichten: In jeden Teller eine halbe Pellkartoffel mit der Schnittfläche nach oben setzen (ggf. unten etwas gerade schneiden, damit sie stehen bleibt). Den Kartoffelschaum um die Kartoffel spritzen. Mit einer Pinzette die Trüffelscheiben aus der Pfanne nehmen und auf die Kartoffel legen, ein paar Tropfen Trüffelöl in die Butter geben, vermischen und die Kartoffelcreme mit ein paar Spritzern verzieren.

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