Donnerstag, 19. August 2010

Kalte Tomatensuppe mit Ziegenkäseschaum und Basilikum-Croutons




Für 2 Personen als Vorspeise
300g Cocktailtomaten
1 EL Tomatenessig
1 Scheibchen Knoblauch
1 Prise Zucker
½ TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer

1 EL Tomatenkernöl
2 EL mildes Olivenöl

Tomaten mit Knoblauch, Zucker, Salz und Cayennepfeffer fein mixen, durch ein Sieb passieren und mit den Ölen noch einmal kräftig aufmixen. Dann noch einmal abschmecken und kühl stellen.

Für den Ziegenkäseschaum (250ml Isi)
140 g Ziegenfrischkäse
40 g Crème fraîche
40 g Sahne
20 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Alle Zutaten fein pürieren und passieren. In einen 0,25 L iSi füllen, 2 iSi Kapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank kopfüber  1-2 Stunden kühlen.

Für die Basilikumcroutons etwas altbackenes Weißbrot klein würfeln und in etwas Butter anrösten. 2 EL Olivenöl, einer Prise Salz und 1 EL fein gehacktes Basilikum im Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten und mit den angerösteten Croutons mischen. 

Anrichten:
Die kalte Tomatensuppe in ein Glas geben, den Schaum aufsprühen und mit den Croutons servieren.

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