Montag, 5. April 2010

Knuspriger Kabeljau mit Apfel, Meerrettich und jungem Salat

Eigentlich nicht so ganz menüsauber, da der Kabeljau warm auf den Teller kommt, trotzdem wählte ich dieses Gericht als kalte Vorspeise beim österlichen Frühlingsmenü.

Das Gericht stammt von Alexander Tschebull und hat mich immer wieder beim Durchblättern meiner Kochbücher angelacht. Endlich hats mal gepasst. Die Rezeptangaben beziehen sich auf die von mir leicht abgeänderte Variante.
Die Mengen sind für eine Vorspeisengröße für 2 Personen bemessen.

Apfelgelee
1,5 Granny Smith
1 Prise Ascorbinsäure
etwas Wasser
1-2 Blatt Gelatine (ich musste noch eines nachnehmen, da mich die Konsistenz nach einem Blatt nicht wirklich an Gelee erinnerte)

Äpfel waschen, nicht schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit etwas Wasser und der Ascorbinsäure in einen Mixer geben und zerkleinern. Durch ein Sieb passieren und ausdrücken. Das ergab bei mir 150 ml Saft. Gelatine einweichen, mit wenig Saft erwärmen und auflösen, mit dem restlichen Saft mischen, kalt stellen.

Apfelmeerrettich
0,5 Granny Smith
1 TL Sahnemeerrettich
1 EL Frischkäse oder Crème fraîche
frisch geriebener Meerrettich
Salz, 1 Prise Zucker

Apfel schälen, fein reiben und sofort mit dem Sahnemeerrettich verrühren. Restliche Zutaten unterrühren, kalt stellen.

Dressing
1/4 TL Senf
50 ml süße Sahne
Limoneneöl
Saft und Schale einer halben Biozitrone
Salz, Pfeffer

Zutaten vermischen, am besten mit einem Milchaufschäumer verquirlen und abschmecken.

Kabeljau
100-150 g Kabeljaufilet
Mehl
1 Ei, verquirlt
Panko
gehackte Kürbiskerne
Öl

Kabeljau in Würfel schneiden, zuerst in Mehl, dann in Ei, Panko und den Kürbiskernen wälzen. In Öl godlbraun backen.

Kabeljauwürfel auf Apfelmeerrettich und -gelee mit jungem Kräutersalat und dem Dressing anrichten.

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