Sonntag, 10. Januar 2010

Zander mit Wirsingstrudel und Beurre blanc

4 – 6 Portionen 
Wirsingstrudel
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
50g gewürfelter Speck
1 TL Butter
300g blanchierter Wirsing
100 ml Sahne

Strudel- oder Filoteig
flüssige Butter

Zwiebel und Speck in der Butter glasig andünsten, Wirsing dazugeben und mit der Sahne aufgießen. Einreduzieren lassen.

Die abgekühlte Masse in den mit Butter bestrichenen Teig zu einem Strudel wickeln. Bei 200° im Ofen goldbraun backen.

Beurre blanc
2 Schalotten
1 EL Butter
50 ml Weißwein
200 ml Brühe (ich nehme ein 1:1 Mischung aus Fisch- und Geflügelfond)
100 ml Sahne
2 EL kalte Butter zum Montieren

Schalotten fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen, um die Hälfte einreduzieren. Die Brühe angießen und langsam um 1/3 einkochen. Dann die Sahne zugeben und ebenfalls etwas einreduzieren. Durch ein Sieb passieren und vor dem Anrichten mit kalter Butter montieren.

500g Zanderfilet

Den Zander in Tranchen schneiden und in der Pfanne bei mittlere Hitze auf beiden Seiten ca. 3 min. braten.

Kommentare:

  1. Bei unserer kurzfristigen Vorabberatung hatten wir über diesen Gang ja ein wenig ausführlicher diskutiert.
    Da er hübsch ausschaut und ich davon ausgehe, dass er ebenso gut geschmeckt hat, sind meine klitzekleinen Bedenken an dieser Stelle verpufft ;o)

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  2. Der Gang wurde auch sehr gelobt, und Du machst mich erstmal nervös... ;o)

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  3. sieht köstlich aus und vor allem fast machbar. Und einen guten Riesling habe ich auch, unglaublicherweise vom ****

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