Montag, 11. Januar 2010

Rotkohlessenz mit Mohn-Grießnocken und Apfel

Suppengang zu diesem winterlichen Menü.




Mohngrießnocken
1 EL Mohnsamen
40 g Butter
1 Ei
65 g Dinkelgrieß (alternativ Weizengrieß)
Salz

Mohnsamen in einer Mühle oder einem Mixer mahlen.
Butter und Ei schaumig schlagen, Grieß und Mohn zugeben und mit einem Kochlöffel gut unterrühren und etwas salzen. Masse vor der weiteren Verarbeitung ca. 10 Minuten stehen lassen. Mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und möglichst glatt formen, ggf. noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Die Nocken in kochendes Salzwasser geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.


Rotkohlessenz
1 mittelgroßer Rotkohl
ca. 200 ml Hühner- oder Rinderfond
3 Zimtblüten
5 Pfefferkörner
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
Salz

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kopf in grobe Stücke schneiden. Diese nacheinander in den Entsafter geben, so dass ca. 800 ml Rotkohlsaft entsteht. Diesen durch ein feines Sieb passieren und in einen Topf geben. Da der Saft sehr intensiv ist, habe ich noch etwas Fond angegossen. Alles zusammen mit den Gewürzen aufkochen und wenige Minuten ziehen lassen. Zwischendurch probieren und die Gewürze ggf. entfernen.

außerdem
½ Apfel, geschält, entkernt und fein gewürfelt

Zum Anrichten die Suppenteller vorwärmen, ein paar Apfelwürfel hineingeben, mit der Essenz aufgießen und jeweils ein paar heiße Grießnocken hineingeben.

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