Sonntag, 10. Januar 2010

Herzhafter Platzerlteller



Die Platzerlsaison ist ja gerade erst rum, aber Weihnachten kommt bestimmt wieder. Für die Nicht-Süßschnauzen (und Bastelfreunde) ist dieser Platzerlteller eine herzhafte Alternative. Die Idee stammt von Jorditin aus dem CK. Vielen Dank an dieser Stelle für die tolle Anregung!

Dominostein aus Weißbrot, Cassisgelee und Leberpaté, Zimtstern aus Walnussbrot, Kickererbsencreme und Kokosgelee, Vanillekipferl aus Parmesangebäck. 

Zimtstern – Kichererbsencreme mit Kokosgelee
200g gekochte Kichererbsen
100 ml leichte Brühe
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zimt, Piment, Muskat und Cayennepfeffer
100 ml Kokosmilch
1 Blatt Gelatine
dünne Brotscheiben z.B. Nussbrot oder Pumpernickel

Kokosgelee: 100 ml Kokosmilch, 1,5 Blatt Gelatine

Die Kichererbsen in etwas Öl anschwitzen, mit der Brühe auffüllen, die angedrückte Knoblauchzehe und Gewürze zugeben. So lange köcheln, bis die Brühe fast einreduziert ist. Die Kokosmilch dazugeben, erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und o.g. Gewürzen abschmecken.

Die Creme auf die dünnen Brotscheiben streichen und fest werden lassen.

Für das Kokosgelee die Kokosmilch erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Auf eine Frischhaltefolie gießen und fest werden lassen. Dann vorsichtig auf die Kichererbsencreme geben.

Vor dem Servieren Zimtsterne ausstechen.

Dominostein – Weißbrot, Cassisgelee, Pastete
Überzug: mit dunklem Fond und Gelatine, wie oben beim Kokosgelee eine dünne Geleeschicht herstellen

Bastelanleitung: aus Brot, Gelee und Leberpaté gleich große Quadrate ausschneiden und vorsichtig aufeinander schichten. Aus dem Fondgelee eine schmale Bahn ausschneiden und über den Dominostein legen. Das ganze ist eine recht pfriemelige Angelegenheit und nur für fanatische Küchentüftler geeignet.

Vanillekipferl – Parmesangebäck
60g geriebenen Parmesan
60g Mehl
40g Butter
eine Prise Cayennepfeffer

Die Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Zu Kipferl formen und bei 180° goldbraun backen.

Alles zusammen nett als Platzerteller anrichten.

Kommentare:

  1. Wie schon im Kommentar zum Menü bemerkt, ist dies hier aufgrund der handwerklichen Meisterleistung mein Lieblingsgang. Ich habe auch immer mal wieder mit diesen "Schein"plätzchen von JordiTin geliebäugelt, es aber irgendwie nie in die Hand genommen.
    Ein riesen Aufwand für einen ganz kurzen Genuss. Sehr sehr schön.

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  2. "Ein riesen Aufwand für einen ganz kurzen Genuss"

    Da hast Du Recht, Oberpfriemelarbeit... Aber einmal musste ich das machen.

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  3. ja schon, aber dass das so ganz ohne seelischen und diskussionsanregenden Beistand so gut geklappt hat...oder vielelicht gerade deswegen??

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  4. Suseschatz: den seelischen Beistand hatte ich ja virtuell von Dir - ist natürlich nicht ganz sooo gut wie in Echt ;-). Und ohne die konstruktiven Diskussionen :-)))) macht's natürlich lange nicht so Spaß...

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  5. Ja stimmt,ich hab ja auch die ganze Zeit an dich gedacht...

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  6. Vielen Dank für diese Idee. Ich habe die Zimtsterne und die Kipferln heute ein "1-Weihnachtsfeiertag-Menue" als Gruß aus der Küche gemacht. Es sah nicht nur fantastisch aus, sondern schmeckte auch so! Die Gelatine habe ich (wegen einem vegetarischen Gast) durch Agaragar ersetzt. (Bei den Zimtsternen jeweils 1 gehäufter Tl). Klappte hervorragend! Für den Dominostein ist mir keine zündende Idee gekommen, wie ich den vegetarisch abwandeln kann...

    Nochmal danke für diese Rezepte!

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