Dienstag, 22. Dezember 2009

Steckrübenmousse mit Feldsalat



250 g Steckrübe, geschält und gewürfelt
außerdem Steckrübe in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten
150 ml Gemüsebrühe
250 g Sahne
3 Blatt Gelatine
Salz
Piment d’Espelettes
Kreuzkümmel

Fleur de Sel
1 Knoblauchzehe
Feldsalat, gewaschen


Steckrübenwürfel in Gemüsebrühe und 100g Sahne gar kochen. Das dauert ziemlich lange, ich hab nicht auf die Uhr gesehen, aber das waren bestimmt 45 bis 60 min. Bei meinen Töpfen geht immer etwas Dampf am Deckel vorbei, so dass sich die weich gekochten Rüben in deutlich weniger Flüssigkeit befanden als zuvor. Wer „dichtere“ Töpfe hat, lässt den Deckel einfach zwischendurch etwas offen. Weiches Gemüse pürrieren, durch ein Sieb streichen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit Salz, Piment d’Espelettes und Kreuzkümmel abschmecken, kalt stellen. Wenn die Masse anzieht, die restliche Sahne schlagen und unterheben. In die gewünschte Form geben und ein paar Stunden im Kühlschrank verweilen lassen.
Die übrigen Scheiben der Steckrübe hübsch zurecht schneiden oder ausstechen und in Olivenöl mit einer Knoblauchzehe langsam gar bruzzeln, mit Fleur de Sel würzen.
Mousse ausstechen oder stürzen, mit Feldsalat und den Gemüsescheiben anrichten.
Für den Feldsalat haben wir ein kräftiges Dressing aus Senf, braunem Zucker, wenig Knoblauch, Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer gerührt.

1 Kommentar:

  1. Ich habe eben erst Steckrübe für mich entdeckt. Das hört sich wirklich lecker an!

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