Dienstag, 22. Dezember 2009

Spekulatiuscrêpes mit Preisselbeerfüllung zu Vanilleeis und gebrannten Mandeln



Crêpes-Teig
130 ml Milch 
1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
20g Zucker
1 Eigelb
1 Ei
60 g Mehl
1 Prise Spekulatiusgewürz
20g flüssige Butter

Milch, Vanilleschote samt Inhalt und Zucker kurz aufkochen, ziehen lassen. Restliche Zutaten unter die abgekühlte Milch rühren, stehen lassen. In einer ganz leicht gefetteten beschichteten Pfanne Crêpes ausbacken, warm stellen.


Füllung
1 Tasse frische Preisselbeeren 
3 EL brauner Zucker
1 Schuss Rum
1/2 Vanilleschote
Stärke

Zucker in einem Topf nicht zu dunkel karamellisieren, gewaschene Preisselbeeren und den Rum zugeben, solange ziehen lassen, bis die Beeren etwas Flüssigkeit ziehen, ggf. wenig Wasser angießen. Vanillschote und -mark zugeben, abschmecken und mit wenig angerührter Stärke etwas andicken. Leicht ankühlen lassen.


gebrannte Mandeln
50g ganze Mandeln
1-2 EL brauner Zucker
1 Prise Zimt
etwas Wasser

Zucker, Zimt und einen Schuss Wasser in einem Topf erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Mandeln zugeben und solange erhitzen bis das Wasser verdunstet ist und ein gleichmäßiger Karamellfilm die Mandeln umgibt. Mandeln auf einem Backpapier abkühlen lassen und grob hacken.

Crêpes mit Preisselbeeren bestreichen, aufrollen, zwei Mal durchschneiden und mit Puderzucker bestreut anrichten.Eine Kugel Vanilleeis auf den Teller geben, mit den gebrannten Mandeln bestreuen.

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