Montag, 30. November 2009

Zitronen-Macadamia-Törtchen



4 runde Ausstecher, Durchmesser 5 cm
Dünner heller Biskuitboden, mit wenig Zucker gebacken

Macadamia-Karamell
80g Macadamianüsse, 4 schöne für die Dekoration aufheben
80g Zucker
50g Butter



Zitronencreme
1 EL Zucker
Saft von einer Zitrone
2cm Streifen Zitronenschale

20g Zucker
10g Speisestärke
1 Eigelb
1/8l halb Milch, halb Sahne
8cl trockener Weißwein 


Boden 
Biskuit rund ausstechen und in den Ausstechern lassen. Macadamianüsse hacken, den Zucker hell karamellisieren, die Butter untermischen und die Nüsse dazugeben. Zu einer glatten Karamellmasse vermischen und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und auf die Biskuitböden geben (ca. 5mm hoch).

Creme
1 EL Zucker hell karamellisieren, mit den Zitronensaft ablöschen, Zitronenschale einlegen und langsam zu einem leichten Sirup einreduzieren. Zitronenschale wieder entnehmen.

Für die Creme Zucker mit Speisestärke mischen, mit Milch/Sahne, Weißwein, Zitronensirup und Eigelb glatt rühren. Langsam unter Rühren aufkochen bis die Flüssigkeit zu einem Pudding bindet. Falls sie zu fest wird noch etwas Weißwein nachgießen. Lauwarm auf die Karamellschicht streichen. Kühl stellen.

Deko

Macadamianüsse
brauner Zucker und Isomalt im Verhältnis 4:1


Die Macadamianüsse auf Rouladennadeln spießen, Zucker und Isomalt schmelzen und abkühlen lassen bis die Masse den richtigen Zähigkeitsgrad hat. Dann die Nüsse durchziehen.



Anrichten

Vor dem Servieren Sahne schlagen (nicht zuckern, der Karamell gibt den Törtchen genug Süße), die Törtchen aus den Ringen lösen, dünn mit Sahne bestreichen und mit Tupfern garnieren und den karamellisierten Macadamias dekorieren.


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