Montag, 30. November 2009

Weiße Schoko-Limetten-Mousse auf Himbeerboden mit Sorbet vom Weinbergpfirsich

 Dessert beim Sommermenü in 7 Etappen


Sorbet vom Weinbergpfirsich
6 reife Weinbergpfirsiche
50 g Invertzucker
50 g "eigener" Vanillezucker
1 Blatt Gelatine
Zitronensaft

Pfirsiche mit heißem Wasser kurz überbrühen, anschließen häuten, Kerne auslösen und das Fruchtfleisch pürrieren, anschließen durch ein Sieb passieren. Beide Zuckersorten unterrühren.
Gelatine einweichen, nass erwärmen, schmelzen und 2-3 EL des Pürrees unterrühren. Anschließend diese Masse zum Pürree geben. Im Kühlschrank ein paar Stunden reifen lassen und in der Eismaschine gefrieren.

Himbeerboden (nach Nils Henkel)
55 g Butter
50 g Zucker
1 Ei (50 g)
30 g Mehl
25 g gemahlene Mandeln
30 g TK Himbeeren

Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei zugeben, weiter rühren. Mehl und Mandeln unterrühren und dei gehackten TK-Himbeeren unterheben. Auf ein Backblech in einen Backrahmen ca. 1 cm hoch streichen und bei 200° C ca. 15-20 min backen. Der Boden geht nicht hoch und ist etwas kompakter, das muss so.

weiße Schoko-Limetten-Mousse

Obwohl ich genau weiß, dass mir Schokomousse mit Eischnee nicht gelingt, habe ich es trotzdem wieder gewagt. Hätte ich mal nicht. Die Mousse hatte nicht genug Stand und war einen Tick zu weich ( wie man auch auf dem Foto sieht)
Deswegen schreibe ich hier schon das optimierte Rezept  auf:

100 g weiße Schokolade
1 Bio-Limette (Saft und Zesten)
1 EL Zucker
2 Eigelbe
250 g geschlagene Sahne
2 Blatt Gelatine

TK-Himbeeren

Schokolade vorsichtig überm Wasserbad schmelzen. Limettensaft reduzieren und mit  Zesten und Zucker mit den Eigelben schaumig rühren, geschmolzene Schokolade unterheben. Gelatine kalt einweichen, nass auflösen, mit ewtas Eier-Schokoladenmasse verrühren und unter die noch warme Masse heben.
Wenn die Masse beginnt fest zu werden,die Sahne unterheben.

Um den Boden einen Rahmen setzen, Mousse auf dem Boden verteilen, die TK-Himbeeren mit der Öffnung nach unten auf den Boden in der Mousse versenken. Für ein paar Stunden kalt stellen.


Die kompetente Weinempfehlung von susa gibt es hier .





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