Montag, 30. November 2009

Tortelloni mit schwarzer Olivenfüllung, Paprikasößchen


Pastagang beim Sommermenü in 7 Etappen


die Menge reicht für deutlich als eine Menüportion für 4-8 Personen, aber ich finde, das sich so klitzekleine Mengen Pastaherstellung nicht lohnen. Die gefrorenen Tortelloni halten sich eine ganze Weile und bieten eine schnelle Mahlzeit.

Tortelloni 

Pastateig aus 250g Mehl

200 g schwarze Oliven MIT Kern (ich hatte diese aromatischen, trocken eingelegten, würde aber empfehlen "normale" in Lake zu nehmen, die sind nicht ganz so kräftig im Geschmack)
150 g Mascarpone
40 g Parmesan, frisch gerieben
schwarzer Pfeffer, Langpfeffer, beides gemahlen

Oliven entkernen, fein pürrieren, Mascarpone unterrühren, Parmesan unterheben und würzen. Salz ist nicht erforderlich, da die Oliven genug würze mitbringen.

Pastateig dünn ausrollen (bei meiner Bosch MUM hab ich Stufe 6 gewählt).Quadrate von 7 cm Kantenlänge ausschneiden, ca. je 1 TL Füllung darauf verteilen, Ränder dünn mit Eiweiß oder Wasser bestreichen und zu Tortelloni formen.

Wer die Pasta einfrieren möchte, tut dies zunächst auf einem bemehlten Blech, die einzelnen Tortelloni sollten sich nicht berühren. Nach einem Tag kann dann in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden.
(Überschüssigen Pastateig wird bei mir zu Tagliatelle verarbeitet und bis zum Verzehr getrocknet.)

Die gefrorene Pasta in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze in wenigen Minuten gar ziehen lassen.


 Paprikasößchen
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 rote, kleine Spitzpaprika, geputzt, gewürfelt
1/2 frische Chilischote, mittelscharf, gewürfel
Butter
100 ml Riesling
200 ml Hühnerfond (wer es ganz vegetarisch mag, verwendet Gemüse- oder Tomatenfond)
100 ml Sahne
Salz

Schalotten und Paprika in einer Pfanne in der aufgeschäumten Butter anschwitzen, Chili zugeben.
Mit Riesling ablöschen, Fond und Sahne angießen und etwas einköcheln lassen. Fein pürrieren, durch ein Sieb passieren und abschmecken.
Vorm Servieren erwärmen und mit dem Pürrierstab kräftig aufmixen, sofort über die gegarte Pasta geben und servieren.

Die kompetente Weinempfehlung von susa gibt es hier .

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