Samstag, 28. November 2009

Gemüsestrudel mit Haselnuss-Parmesankruste und Zwiebel-Pimentschaum



Hauptgang eines kleinen, herbstlichen, vegetarischen Menüs

Gemüsestrudel

300 g Strudelteig
5 Kartoffeln
Gemüsebrühe

Sahne
1/2 kleiner Hokkaidokürbis
2-3 TL Ras El Hanout
2 Hände voll frischer Blattspinat

40 g Haselnüsse, enthäutet, ohne Fett geröstet und grob gehackt
30g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Semmelbrösel
2 EL weiche Butter

Kartoffeln und Kürbis in ca 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln in einer mit Salz gewürzten Mischung aus halb Gemüsebrühe und halb Sahne garen. Abgießen, Flüssigkeit auffangen. Die Hälfte der Würfel beiseite stellen, die andere Hälte der Kartoffeln mit einem Teil der Kochflüssigkeit stampfen, so dass eine nicht zu flüssige Masse entsteht, anschließend vorsichtig mit den Kartoffelwürfeln mischen und abkühlen lassen.
In einer Pfanne Ras el Hanout in etwas Olivenöl anschwitzen, Kürbiswürfel dazugeben, die restliche Kochflüssigkeit der Kartoffeln angießen, salzen und köcheln lassen bis der Kürbis gar, aber nicht zu weich ist.
Blattspinat verlesen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren, grob hacken.
Kartoffeln, Kürbis und Spinat vorsichtig verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jeweils die Hälfte des Strudelteigs auf einem Küchenhandtuch ausziehen, die dicken Ränder abschneiden und die "untere" Hälfte mit flüssiger Butter bestreichen. Die Gemüsemasse jeweils zur Hälfte darauf verteilen, Strudel mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig aufwickeln. Die Enden zusammendrücken und den dicken Teig abschneiden. Vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgheizten Ofen insgesamt ca. 25 bis 30 min backen.
Für die Kruste die Nüsse, den Käse, die Semmelbrösel und die Butter verkneten, salzen und Pfeffern und nach ca 10 min Backzeit auf die Strudel verteilen.


Zwiebel-Pimentschaum

1 große, weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 cm Lauchstange, nur das Weiße
1 große Scheibe Sellerie, 5 mm dick
1 EL Butter
jeweils 50 ml Noilly Prat und trockener Weißwein
7 Pimentkörner, grob zerstoßen
1/2 TL Sezuanpfeffer, grob zerstoßen
200 ml Gemüsefond
100 ml Sahne
Salz

Das Gemüse putzen, fein würfeln und in Butter anschwitzten. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen, etwas einkocheln lassen. Gewürze zugeben, Gemüsebrühe und Sahne angießen und sanft (ein)köcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren, ganz leicht mit Mehlbutter anbinden und aufschäumen.

Die Soße in vorgewärmte tiefe Teller geben und jeweils eine dicke Scheibe Gemüsestrudel darauf setzen.

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